Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Tribune du Poulpe ou 20 000 lieues dans les terres...
Derniers commentaires
Archives
12 mars 2008

Tag Recette

Il y a quelques temps, je me suis fait tagguer par elles (juste retour des choses ! lol !)...Recette rigolotte, recette rigolotte...vous en avez de bonnes, vous !

En fait, j'ai plutôt été inspirée par le côté "rayon de soleil" de leur paquet dans ma boîte donc je leur en renvois un (en fait 2) à ma façon, cad sous forme de "rayon d'oranges" et de citron...En plus ça leur fera des vitamines à bon marché dans leur pays où le supermarché-le-moins-cher-de-Dakar (enfin y'en a que deux de toute façon, alors elles n'ont pas bien le choix !) leur fait les 6 Actimel à 10 euros...A ce prix-là, l'Actimel dakarois doit être un cousin du Vitellitos Fraise question potentiel de développement intellectuel administrable par voie alimentaire sur le nain moyen...

orange_invers_e  orange orange2

ORANGES AU LEMON-GRASS ET AU GINGEMBRE

(tiré de "Brunch Week-End Savoureux" de Jennifer Donovan)

Proportion : 4 personnes

Ingrédients :

- 4 oranges

- 1 branche de lemon-grass

- 15 cl de jus d'orange frais

- 1 cm de gingembre frais pelé et coupé en lamelles

- 4 cosses de cardamome légèrement écrasées

- 4 clous de girofle

- 2 cc de miel blond

Accompagnement : yaourt nature (4 CS) et amandes effilées grillées (4 CS)

TRES IMPORTANT AVANT DE COMMENCER LA RECETTE : Alors déjà vous ne faites pas comme la Poulpy Family, avant d'aller faire toutes les épiceries exotiques du quartier où les gens vous regardent avec des yeux ronds comme des soucoupes, vous googueulisez "lemon-grass" et vous vous apercevez que c'est tout bêtement...de la citronnelle (pffff, tout ça pour ça !)...Madame Poulpy avait bien un gros doutage vu que le com. de la recette disait qu'on pouvait tout simplement remplacer par les zestes de 2 citrons non-traités mais M. Poulpy, naaaaaan ! M. Poulpy, il aime partir bille en tête et se la jouer ingrédient secret genre "vous-ne-connaissez-pas-le-lemon-grââââce, tudieu !" et repartir en laissant le pauvre épicier totalement abattu, au bord du suicide par noyade dans sa bassine à olives aux épices d'Iran et se disant qu'il a tout raté vu qu'il n'a pas été capable de servir son client...D'ailleurs je me demande s'il est pas retourné achever notre épicier d'un coup d'épine de porc-épic ("souffrait trop, le pôôôôvre"...). Bref, vous ne vous surgonflez pas la cervelle à la pompe à vélo, vous achetez 2 citrons et basta...En plus, vous vous en féliciterez doublement un peu plus bas...

Pelez les oranges, coupez-les en tranches épaisses et mettez-les dans un bol. Epluchez la branche de lemon-grââââss pour n'en conserver que le coeur tendre si vraiment, vous voulez vous la jouer néo-rococo-bobo-branchouille-du-brunch (et là déjà c'est louche comme truc, la réf. au coeur tendre moi ça m'évoque soit une bonne roue d'Entremont soit l'abat de bovidé et j'ai comme un doute sur la compat' avec l'orange...). Sinon vous tirez juste les zests du nez à vos 2 pov'citrons...

Dans une casserole, mélangez le jus d'orange, le gingembre, les cosses de cardamome, les clous de girofle, le lemon-grass les zestes de citron et le miel et portez à ébullition. Laissez frémir pendant 1 min, puis laissez refroidir.

Lorsque le mélange est froid, passez-le au tamis fin (gnin-gnin-gnin "au tamis fiiiin", genre tu prends une passoire à thé en plastique de chez Leclerc et ça marche pareil...) et versez-le sur les tranches d'orange. Couvrez et réservez au réfrigérateur entre 1 et 12 h. Servez dans des coupes individuelles, nappé d'1 CS de yaourt nature et saupoudrez d'amandes effilées grillées.

Verdict : trés frais, léger, parfumé, parfait en clôture d'un brunch ! Ca passe tout seul même après moult oeufs brouillés, jambonnades, croissants et autres délices du dimanche matin-tard...

A faire aussi tout bêtement en dessert après un bon plat franchouillard mijoté bien roboratif genre boeuf bourguignon, poulet à l'estragon, blanquettes et autres pots-au-feu !   

...Bon et là les bonnes maîtresses de maison qui ont bien tout suivi ont déjà repéré le "bug"...Vi, vi, vi ! Y'a un bug et un gros bug de Carême en plus...

Nan....? Pas d'idées ???? Ben quand tu as servi ton brunch, tu en fais quoi de tes 2 pôv'citrons tout nus qui pleurent dans ton compotier ??? Tu les jettes sans pitié ? NAN ! Parce que tu ne vas pas EN PLUS gaspiller en Carême sinon c'est comme dans la pub des crèmes au chocolat : "tu trompes la confiance que tes pères spi. ont mis à l'intérieur de toi" et ça, c'est mâââââl...donc...tu fais ça :

CREME DE CITRON A TARTINER

(recette tirée de Marmiton)

Pour un pot d'une contenance de 400 gr environ

- Le jus de 2 citrons

- 3 oeufs

- 60 gr de beurre

- 125 gr de sucre

Mettre le sucre, le beurre et le jus des 2 citrons dans une casserole à feu doux jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Battre les 3 oeufs en omelette et ajoutez peu à peu au mélange précédent. Fouettez pendant 10 min sans discontinuer sur feu moyen à doux jusqu'à ce que le mélange atteigne une certaine consistance (on ne panique pas et on fouette avec ses p'tits bras musclés, VRAIMENT 10 min sans paniquer sachant que la chose commence vraiment à épaissir au bout de 7 à 8 min environ). Laissez refroidir et mettre dans un pot en verre à couvercle. Se conserve d'après l'auteur "des semaines au frais"...Bon y'a quand même des oeufs dedans donc n'attendez pas non plus 6 mois, des fois qu'un carpaccio de poussin vous pousse à l'intérieur du pot.

Verdict : c'est tellement facile et rapide que c'en est limite honteux ! Retenez-vous de le goûter encore chaud, le citron ressort beaucoup et on pourrait être tenté de rajouter du sucre...Grave erreur ! Froids, goût et consistance sont parfaits. C'est trés bon dans un yaourt, fromage blanc ou petit suisse et limite franchement criminel au petit-déjeuner sur un morceau de baguette fraîche et croustillante avec un peu de beurre salé...

Publicité
Commentaires
P
bravo pour la recette...la blogosphere c est genial, y a tout plein de gentilles filles qui font des recettes que t as plus qu a recopier !!!<br /> moi je dis vive les cuisinieres blogueuses!!<br /> pimprenelle
L
Hmmmm, waouh Poulpy, tes deux recettes sont très sympas !<br /> Les salades d'orange je les fais habituellement avec fleur d'oranger + amandes ou menthe frâiche, mais ta version me plait bien (avec citronnelle ;-))
E
bon alors tu nous as fait un peu attendre mais cela en valait vraiment la peine, deux recettes pour le prix d'une et en plus quel bon moment passé à te lire !!!!<br /> Mission doublement réussie Dame Poulpy.<br /> <br /> A trés bientôt<br /> Estelle des petites dames de Dakar
V
Pôv' épicier!
M
bon alors la rectte de la creme citronnée me parait ds mes cordes ....je vais tenter (fais gaffe si ça ne remporte pas le succées escompté ......)
La Tribune du Poulpe ou 20 000 lieues dans les terres...
Publicité
La Tribune du Poulpe ou 20 000 lieues dans les terres...
Newsletter
Publicité